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martedì 11 luglio 2017

Acqua Farina e Fantasia i migliori piatti della tradizione Lunigiana





Ultimamente siamo sempre più alla ricerca di un ritorno al passato con cibi naturali genuini e sopratutto semplici senza tanti ingredienti


E cosa c'è di più semplice a naturale di acqua e farina?

Basta aggiungere un pò di fantasia e si ottengono prodotti buoni e genuini come quelli che sto per presentarvi.

Acqua Farina e Fantasia è un'azienda che ha sede in Lunigiana storica regione italiana, suddivisa tra Liguria e Toscana; che ripropone gli antichi sapori oramai dimenticati, i cibi e i profumi che solo le nostre nonne sapevano regalarci.



La miscela di Acqua Farina e sale 
viene colata sui testi roventi la pastella profumata che dà vita ai Testaroli, primo piatto principe delle specialità del luogo, che prende il nome dai “testi” usati per la tradizionale cottura sotto le ceneri; ed ai fragranti Panigacci, antichi pani azzimi tipici della Lunigiana


L'azienda mi ha gentilmente inviato i seguenti prodotti 



I Testaroli

Un disco di pasta morbida da ritagliare a rombi esiste sia nella versione disco grande o nella versione tagliata




                                                                                                  

 Li ho cucinati nella versione  la classica con  un ottimo pesto alla Genovese





E   conditi con ragù di carne, sono  ottimi in quanto assorbono bene il sugo







I Panigacci

Il Panigaccio è un tipo di pane rotondo, non lievitato, cotto in uno speciale piatto di terracotta e mica, chiamato testo, arroventato a fuoco vivo in un falò o in un forno a legna.

Una pastella di farina, acqua e sale si frappone tra un testo e l'altro, sino a formare una pila. 
Si possono gustare con gli affettati, formaggi molli come lo stracchino e il gorgonzola
Io li ho preparati con sottilette e speck
e groviera e speck.








Le Barbotte 
Un disco di pasta formato da acqua e farina con aggiunta di fiori di zucca, davvero ottime da scaldare nel tostapane e gustare subito sono croccanti e saporite.







Praticissime anche da portare in viaggio  nella confezione da 4  io le ho utilizzate come spezzafame nel mio weekend a Venezia
                       
                             

Le ho semplicemente riscaldate e mangiate in purezza, per non coprire il sapore dei fiori di zucca che è molto delicato, le ho scaldate 3 minuti nel tostapane ed erano croccanti e gustose.

Le Ceciotte




Preparate con farina di ceci

Sono specialità da riscaldare in forno per qualche minuto, per gustarne al meglio il profumo ed il sapore, accompagnati a svariate farciture. Ottime accompagnate a formaggi morbidi come ricotta e stracchino, oppure con salumi.

Io le ho preparate così, riscaldate e poi ho aggiunto mozzarella e pomodori su un letto di insalatina novella





Potete acquistarli anche su Amazon




3 commenti:

  1. Non conosco questi prodotti ma sono deliziosi come li hai conditi tu cara Angela! Mi hai incuriosita e sicuramente proverò alcuni di questi prodotti tipici, grazie delle informazioni, molto esaustive e complete, vado a visitare il sito!

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    1. Da provare sicuramente Rosy catturano il sugo sono buonissime

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  2. Sono una vera delizia, li ho provati anch'io e sono davvero ottimi per molte ricette

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